Плошка

Людмила Станева
Спеша на работу, под домом оставила плошку.
Куриного супа по кромку в неё налила.
А вдруг да прибьётся голодный щенок или кошка?
А вдруг, как и ей, не хватает кому-то тепла?

Весь день представлялось: вернётся, а там, на пороге
пушистый клубочек лежит и хозяина  ждёт.
И сами бежали домой всгорячённые ноги,
и сам расплывался в улыбке приветливый рот.

Коснувшись перил, не взбиралась наверх, а летела –
надеясь обнять, отогреть, на груди приласкать.
Но в плошке одна только муха обидно блестела,
никто не пришёл пригубить и заботу снискать...

Угасла улыбка, нахлынула валом усталость,
тяжёлые ноги едва одолели порог.
Пустая квартира ковчегом за миг показалась.
И словно доскою накрыл, придавив, потолок..