Шизофрения

Татьяна Ольхова
Я вижу отражение рассвета
В стекле окна, забратого решеткой
Я не могу хранить внутри палаты
Свои потертые сандаловые четки.

Глоток прохлады через приоткрытый пластик
Закрыт рукой проснувшейся врачихи -
Быть может это есть кусочек счастья
В раю, где все сознание затихло.

В кровать вжимаясь — только б не подняли,
Я перечитываю мысленно тетрадь -
Стихи, которые когда-то отобрали
Со мной родились — в девять сорок пять.

Внутри себя сама-поэт, сама-начальник,
Внутри меня и камень и вода
Я расстрелять их все сейчас заставлю
Построив в ряд на плаце изо льда!

Вокруг меня нет мыслей о надежде -
В кругу врачи в халатах мне твердят -
«Ты долго слишком наблюдала Бездну
Давать не можем больше тебе взгляд.»

...И мне, сквозь удары тяжелой рукою,
С кроватью связав белой лентой жгутов -
Наживо режут, не обезболив,
Затылок, желая долезть до мозгов...

Потом тишина, только голос знакомый
Да ноет болезненно там, у виска.
И я просыпаюсь в кровати от боли...
«Мама, рассвет наступил?..» В ответ - «Да»

Я поднимаюсь с детской кровати -
«Мам, почему я не вижу, но знаю?..»
«Это фантазия все исправлят -
Жаль, родилась ты слепая-слепая»