Анна Ахматова и Модильяни из воспоминаний

Нина Филипповна Каменцева
Анна Ахматова и Модильяни
(из воспоминаний)

Писал портреты... не позировала она,
Модильяни запоминал её черты,
А с ней любил бродить, читать стихи...
Удивлялась Анна, как много общего с ним!

Он был не богат, гуляли по аллее Люксембурга,
Отдыхали, присев на бесплатные скамейки,
А в дождик сидели под чёрным его зонтом,
Который был всегда при нём...

Он много ей рассказывал о Египте...
И часто, её изображая, шахиней рисовал:
В одежде, шапке, в восточном стиле,
Он просто бредить их искусством стал!

Осознавала она, что он был другим –
Красивых женщин в одежде не представлял,
Он в них видел то, что другой не замечал,
Был он великий художник и скульптор...

Он часто бродил ночью по Парижу...
Был одинок, и не было у него друзей,
И останавливался под окнами Ахматовой,
Которая сквозь жалюзи видела лишь тень его...

Им было интересно вместе, они встречались.
Однажды дома его она не застала...
Забросив розы через окно в мастерскую
И не дождавшись, ушла она гулять...

А он был очень удивлён и даже ей сказал:
«Они лежали рядом, как будто кто-то положил!»
«Как ты вошла? Ключи же были у меня!»
Им было приятно вместe, объединяла к поэзии любовь.

Рецензия на «Любимая картина Модильяни...» (Арисса Росс)

2011


http://www.proza.ru/2012/10/16/1507