Меня немало жизнь побила...

Марианна Лебедева
Умела не поддаться я врагу
И за друзей сражалась, как умела,
Но что я сделать Пустоте могу? –
Одно лишь: до конца держаться смело.
               Ю.Друнина

Я не лгал никогда никому,
Оттого я страдать обречён,
Оттого я людьми заклеймён,
И не нужен я им потому.
            И.Северянин

Тоскуешь до старости лет,
Терзаясь, горя…
А может быть, правды и нет –
И мучишься зря?
            М.Петровых


Меня немало жизнь побила
В лицо, наотмашь, по щекам,
За то, что правду говорила, -
Она не многим по зубам.

Пустоголовые балбесы
Кусали всячески меня,
В глаза бросала правду если,
И “выходили из себя”.

Не любят правду властолюбцы
И нечестивые дельцы.
Им все их сделки удаются,
Коль “в воду спрячут все концы”.

Не любят правду прохиндеи,
Интриги подлые плетя,
Не любят умные идеи,
Где глупо чувствуют себя.

Да, правду-матку не любили
Во все иные времена,
Но правдолюбцы всюду были,
Ведь правда жизненно нужна.

Везде я правду ту искала
И находила, наконец.
Чуть-чуть потрёпанною стала,
Но это вовсе не конец.

За правду биться не устану
Нигде, ни в чём и никогда.
И даже если старой стану,
Я правдой буду жить всегда.

1999 год