Вечная цыганочка

Иван Боруто
Что же ты, родимая, буйная головушка,
На Манежной площади расправляешь плечи,
Или в демократии, извалявшись по уши,
Слушать жадно ты готова пламенные речи.

        Эх, раз, еще раз пахнет свежим клейстером:
        Вот в Большом опять дают оперу народную -
        Как Волочкова нагишом рычит на полицмейстера,
        А орлы на куполах сияют позолотою.

С кем же ты, бесстыжая, вечная скиталица,
В кабаке прокуренном лечишься с похмелья,
Или рожи надоели, что с обложек скалятся,
Воскресенье празднуешь до конца недели.

        Эх, раз, еще раз портянки наизнанку,
        Если утром крестный ход, верная примета,
        К ночи стукнет пулемет с головного танка,
        И взлетит орел двуглавый золотого цвета.

Чем же ты, страдалица, богом обойденная,
Истопила каменку для горячей бани,
Или снова ночь тебе предстоит бессонная -
Мужиков распаренных укладывать на сани.

        Эх, раз, еще раз чирикнули воробышки,
        И пришел великий пост за сытою неделей -
        Православные братались, аж трещали ребрышки,
        А орлы двуглавые куда-то улетели.

Ты кому, любимая, словно прокаженная,
Предпоследней кровью пишешь манифест,
Или ты вконец устала, туго запряженная, -
На Голгофу век тянуть тяжкий русский крест.