Подстава

Сергей Глушков 1
Удар был выполнен умело
И, напрочь расколол мой щит
Пока я думал, в чем же дело
Был подомною конь убит

Еще секунда промедленья
И, треснула кольчуги сталь
Но как навязчивы сомненья
- Не может быть?..
- Еще ударь?..

Еще удар...
И шлем расколот
Рука белеет, сжав эфес
А я всё жду
- Ведь он не молод
- Стой, обожди, остынет бес

Но нет!..
Опять замах высокий
Прицел на шею
- Где ты Бог?
- Зачем столь злобную затею
- Ты обрести ему помог

Зачем?
Когда и так все ясно
Кому сегодня умереть
Ты продолжаешь бой напрасный
Вчера, сегодня, завтра, впредь

Зачем?
Чтоб сплетни и наветы
Плевки и склоки с себя смыть
Стать чистым – быть в крови при этом
Кого-то надобно убить?..

Зачем?
Ты делаешь убийцей
Того, кто хочет просто жить
Творить, любить, мечтать, трудиться
Тебя о здравии молить

Удар был выполнен умело
Жаль он не первый, не второй
Чьей кровью вымазал я тело
Чьей кровью меч замаран мой