На Оке

Игорь Боронин
Жаркий полдень на Оке:
От воды спасенья нет,
Раскален весь белый свет…
Рыбу я ловлю в тоске.

Не клюет и не клюет,
А душа мечтала в бой!
Жарит берег золотой,
Солнце в темечко печет.

Пот в глаза плывет струей,
Наплывает и дурманит,
Вдруг причал «фрегат»таранит,
Не «фрегат», а плот большой.

Два поддатых мужика
Спиннинг держат и орут.
Изогнулся жесткий прут,
Знать, добыча велика!

Побросал я свои снасти,
Загляделся на борьбу,
Тут, как будто на беду,
Из воды – кусочек пасти!

Даже оторопь скрутила!
Исполин! Гаргантюа!
Нет, не щука, не плотва,
Что-то вроде крокодила.

И у самых моих ног
Он рванул, губу порвав,
Я – в рубахе и в штанах –
Уцепился, как бульдог.

Как держал, не описать!
Мужики те подоспели,
Хоть немало водки съели,
В воду – с криком: «Твою мать!»

И втроем, что было сил,
В речке потом обливаясь,
Нецензурно выражаясь…
Побежден был «крокодил».

Сом! Почти под сто кило!
Все по-братски поделили,
Битву с радостью обмыли,
Хоть с небес еще пекло.

Полюбил с тех пор Оку,
Очень часто приезжаю!
Об одном всегда мечтаю:
Вот бы снова в ту борьбу!

13.06.2011