Солдатам Вечного полка...

Дарафея
            Сергею Е.

Шли долго. Горы. Птиц круженье
и фляжки с грубой окантовкой,
а за плечами снаряжение –
чехол со снайперской винтовкой.

Нет хлеба. Камни. Ветер. Стужа.
Нависла туча. Стонет лес.
Тревожно. Наледь в тёмных лужах...
Вдруг цепью группа «Эдельвейс»...

Они ползли по тонкой тропке
между обрывом и скалой,
обученные, со сноровкой,
таились за вечерней мглой.

А вы – мальчишки, но держали
ту высоту, и добрый лес
защитой стал вам и медалью,
крестом до розовых небес.

Вы там остались. По тропинке
прошли чужие сапоги;
как кинокадры в паутинке:
ледник, лавина, след ноги.

По горным склонам гонит ветер
листву, рыдает тишина…
Мальчишки вы, почти как дети,
а рядом страшная война...

.........................

Природа проявила свойства:
мороз свирепо лютовал
за воинов... Об их геройстве
поведал горный перевал...

***



Понятны матери страданья,
когда в глаза ей сын смотрел,
давая клятву-обещание:
"Вернусь я!", только не сумел.

И этот груз несёт бессменно
во времени издалека,
Он – сын России и Вселенной,
солдат у Вечного полка.

..........................

По горным склонам гонит ветер
листву, рыдает тишина...
Мальчишки! Вы почти что дети,
не обошла вас та война...




05.09.2009