Нешутейно о шутах

Татьяна Нн -Пономарева
"Сыграть шута? Пожалуйста, увольте!
Я этот образ с детства ненавижу!"
Шутя, несложно заработать грыжу
В боях без правил на житейском фронте.

На амбразуру, защищая слабых,
Упасть под хохот ряженых вассалов
И с безразличием, зализывая раны,
Надеть колпак, от горькой правды алый.

Кривляться в маске - выбирай  любую,
Надежный дзот, сродни - бронежилету…
При короле дерзить напропалую –
Что взять с шута? Кто призовет  к ответу?

Открыто правду в уши не надуешь-
Глухи у королевской знати уши.
-Эй, шут, смеши народ! А ты тоскуешь…
Тряхни их так, чтоб ссыпались, как груши!

..а шут ответил: « Королям на ужин
Готовлю блюдо из голов от знати.
Пока смешу – на этой кухне нужен.
Звенят бубенчики ко времени…и кстати,

Не рвусь на трон – король такое ценит…
(Хоть я давно на королевском троне!)
Мой колпачок имеет вес и цену –
Как бриллианты в царственной короне.

Уходят короли в свой день и час...
И маски новые свою диктуют власть.
***
Картина
Michael Chevalalert(настоящее имя - Михаил Хохлачев), американский художник.