В Германии

Юрий Безус
Солнце опускается за Рейном -
За холмы, где зреет виноград.
Ток реки. В душе благоговейно.
Вечереет. Близится закат.

Сколько здесь событий отшумело!..
Кельтский жил воинственный народ,
Римляне и франки бились смело,
Крестоносцы двигались в поход.

Двух империй время пережили
Рыцарские замки на горах.
Войны, войны... Замки не забыли
Третий рейх, тевтонов новый крах...

Улеглись все страсти человечьи.
Рейн являет свой спокойный нрав.
Резкий, как баварское наречье,
Голос подал ворон из дубрав.

Храм глядит на медленные воды.
Башни храма узки, как ножи.
Тянутся готические своды,
Луч последний ловят витражи.

В ожиданьи сумрачной завесы
Неба предзакатного экран,
Встали на стоянки "мерседесы",
Скоростной стихает автобан.

В городах, где чисто и опрятно,
Где комфортно и царит уют,
Трудовой закончен день приятно:
Варятся сосиски, пиво пьют.

Жизнь течёт неспешно, без кумира,
Словно Рейна тихая вода.
Здесь желают детям только мира,
Счастья и покоя навсегда.

Неба часть уже огнём объята.
Длится равновесие души.
Кажется, что слышу в час заката
Музыку Бетховена в тиши.