Васильковое

Александр Василёнок
Их синева предельна,
Одиночество зримо,
Классика неподдельна,
Как развалины Рима.

Царственное обличье
Нарушает банкеты.
Мёртвое их величье
Разрушает букеты.

Рядом с народом-рожью
Стали они на поле.
Гнётся народ под ложью.
Эти, кивок не боле.

Нет никакого прока
С этих красот холодных:
И не собрать оброка,
Не насытить голодных,

Не исцелить болящих,
Не утешить убогих.
Выпала роль смотрящих
Им, глазастым, у Бога.