Девочка со спичками

Влада Успенская
По мотивам сказки Г.Х. Андерсена.


Хлопья снежные…Сугробы…
Соль заснеженных ресниц.
Нет ни радости, ни злобы,
Нет родных, знакомых лиц.

Как ярки в сочельник звёзды!
Эх, сейчас бы рукавички…
Пальцам холодно… Морозно.
Да не продано ни спички.

Небо – бархатная скатерть,
Блюдо с сахаром – Луна.
В Рождество не стоит плакать
У замёрзшего окна.

Там, за стёклами, веселье-
Окна льют медовый свет.
Здесь – снежинки каруселью,
Да сугроб, что мягкий плед.

Чиркнет спичка – вот игрушки,
Ёлка, сласти, тартифлет,
Конфетти, камин, хлопушки…
А погаснет – сказки нет.

Словно свечки эти спички-
Чиркнуть разом – пусть горят!
Звёзды – маленькие птички-
Всё быстрей ко мне летят.
               
                ***
Перевёрнутой страничкой
Соль заснеженных ресниц,
Огонёк последней спички,
Вереница белых птиц.

Суета, надменность взгляда,
Да на сердце холода…
Оглянитесь. Может рядом
Чья-то падает звезда?



.
Иллюстрация из интернета.