Как я ездил строить Уланбатор

Нестор Иванович
   Когда я с отрядом комсомольцев-строителей приехал в Монголию, нас встретил на перроне целой толпой узкоглазый монгольский люд - монгольские дети, монгольские пионеры, коммунисты, просто монголы в цветастых халатах и монгольские музыканты. Монгольские пионерки подарили нам цветы, музыканты заиграли какую-то воодушевляющую музыку, появились даже монгольские танцоры, но не на долго - их быстро оттеснила толпа монгольских коммунистов. Вообще, в Монголии всё кроме техники, оружия, водки и железобетонных конструкций было монгольским, - и сами монголы, и их скот, и одежда и юрты... Больше в Монголии ничего не было. Правда один раз мне знакомый пастух показывал монгольский телевизор, но он ничего не показывал, потому что был сделан из войлока и костей домашних животных.
   Монгольский коммунист (имя его я забыл) произнёс речь о том как рад видеть нас на щедрой и гостеприимной монгольской земле, наш комсорг тоже чего-то там сказал, все похлопали и отправились бухать в кабак. Кабак находился внутри огромной железо-бетонной юрты. В Монголии вообще все дома строили в форме юрты, иначе тёмные монголы отказывались в них даже заходить. "Шайтан-халупа!" говорили тёмные монголы, седлали низкорослых своих лошадёнок и с гортанным гиканьем уносились в степь. А город строить было надо - не дело это, когда нет в стране города, не страна это тогда, а так, - тьфу... Вот мы и строили.
   В кабаке монголы снова затеяли петь. Пели песни Пугачёвой. Неумело, забавно, но со временем мы к этому привыкли.
   На стройку отправились уже на следующий день. Месили раствор, таскали кирпичи и арматуру. Надо сказать что арматура и вообще железо (любое - гвозди, электроды, гайки с болтами) в Монголии очень ценилось. Монголы делали из железа подковы и ножи,стремена и наконечники стрел. Поэтому арматуру и т. д. безбожно со стройки уворовывали и железа вечно не хватало.
   Я тоже понемногу натаскал железяк - запчастей там, кранов, гаек ржавых и отправился на рынок. Спроворил себе за пару килограммов чёрного лома дублёнку, шапку, пиджак кожаный, плащ и банку местного самогона, - жуткого на вкус и страшного по силе воздействия на организм.
   Домой нас тоже провожали с цветами и музыкой. Жалко было уезжать из этого клондайка, но что поделать? Родина ждала своих сынов...