Булавка и иголка - басня

Валерий Мухачев 4
Булавка как-то раз воткнулась в палец,
Сконфузясь, извинялась без конца:
Обижен ею был тщедушный старец,
В штаны резинку вдевший для юнца.

Иголка, слыша кучу извинений,
Презрительно булавке говорит:
-Сударыня, из-за пустых явлений
В вас совесть жарким пламенем горит!

А что же было б, если ежедневно
Вонзались в палец вы швее моей?
Швея моя - не старый бес - царевна,
И слёзы её горше слёз морей!

Булавка так ответила иголке:
-Ах, милая, я редко так тружусь!
Мой труд - лежать неделями на полке,
Мечтаю о труде, когда ложусь!

И если мне вдруг выпало трудиться,
Неужто ж подлость сделаю за-зря?
Дедку царевной не далось родиться,
Но в деле он любом заткнёт царя!

Вот потому я страстно извиняюсь,
На полке лёжа, ловкость-то на та!

       ...............

Мораль в их споре выявить пытаюсь -
Она в одном лишь слове - доброта.

Ижевск, 1989 год