Овод

Сэнге
Он обещал, всё скажет при свиданьи
и говорил, что хочет всё простить.
Но не сумел забыть свои мечтанья,
забыть про всё, и дело погубить.

Он умирал не час, не день, а годы,
порой в нелепой, бешенной борьбе.
Всю жизнь искал лишь правды и свободы
ни раз, ни в чём не покорясь судьбе.

И как калека в цирке, в балагане,
он был шутом, он развлекал людей,
не находя другого оправданья -
как быть слугою Родины своей!

Артур утерян был для близких и любимой,
а обретя их вновь, всё Овод потерял.
Прошлись все волны над его могилой,
лишь padre безутешно причитал.