Вариации на тему Весна по Ииде Рюта

Санни Сонг
Спонтанная переписка с Анатолем Страховом под "Временами года" по-японски"  http://www.stihi.ru/2010/08/07/1397 - от безделья и некоторого количества свободного времени ;)

Анатоль Страхов:
Снежные горы.
Запах вдыхаю цветов
Не шелохнувшись.
                Вишни цветенье.
                Старые мать и отец
                Около дома.
                Вечер весенний, закат
                С вкусом корицы.
                Сломанной ветви изгиб
                Тени на стенах.

Санни Сонг:
Алое солнце
Снежных коснулось вершин
Быть водопаду
                Анатоль:  Где ж Фудзи-Ямы?
                На сотни милей вокруг
                Только болота ;)
                Санни: Лотосы, цапли, камыш.
                Лодок не видно.
                Непотопляем один
                Месяц-пирога О_о
Анатоль:
Зеркало в ванной.
Капля стекает в ответ
Грустной улыбки
                Лотосы, цапли...
                Два полотенца висят
                С тем же рисунком.
                Нам на двоих тишина
                Розовых комнат
                Тех, где от слова "люблю"
                Можно оглохнуть.
Санни:
Вечер уронит
Невод в озёрную гладь
Выловит звёзды
                Грусть успокоит
                Нежностью трав луговых
                Лёгким дыханьем
                Чай заварила для нас
                Тот, что с луною
                В тонком фарфоре мотив
                Лотос и цапли
Анатоль:
Тонкою кистью
Я нарисую лицо
Юного Будды
                Белые цапли
                Снова танцуют в полях.
                Радуга в небе
                В чашке фарфоровой чай
                Не остывает
                Губы обжёг, удивись:
                Как было больно!

Санни:
Как было больно
Сливы роняли плоды
В тёмную воду
                В мае воскресли
                Розовым снегом цветов
                Стужи не помня
                Розовый лотос - ладонь
                Спящего сына
                В сонной улыбке черты
                Юного Будды
Анатоль:
Тени ночные
В них гаитянский колдун
Дует на пальцы.
                Чёрные руки
                Пишут на чёрной земле
                "Камбала веда".
                Губы готовы шептать
                Сны моей грусти.
                Сны моей грусти летят
                В облаке снега.

Japanese Watercolor - Matsumоtо (C)