768. Бесцельно гомо сапиенс мышленье

Вилен Белый
               Подвергайте всё сомненью
                К.Маркс
Бесцельно гомо сапиенс мышленье.
Оно, быть может,дар природы нам.
Наш разум генерирует сомненье
И он же устраняет его сам.
Способность сомневаться ценна тем,
Что стимулирует и создаёт познанье -
Ведь вне сомненья и познанья нет совсем,
Оно катализатор главный знанья.
Сомнение - наш друг, арбитр и покровитель,
Оно мышленья трезвости опора,
Псевдотеорий многих разрушитель,
И стимул главный для дискуссии и спора.
Сомненье - это стимул для движенья.
Посредством отрицания себя,
Когда оно рождает утвержденье,
Что опровергнуть или отрицать нельзя.
Познанье без сомнения - ничто.
Не стоит даже уваженья и признанья.
Не может состояться низачто:
Где нет сомненья, напрочь нет и знанья.
Лилейте же способность сомневаться.
Жить без сомнений невозможно и нельзя.
Коль было б всё иначе, то, признаться,
Мы вероятно прожили б жизнь зря.