Ты живёшь у реки

Ольга Новикова 2
У реки, где склоняются вётлы в поклоне земном,
Где песчаные косы барашки, как ленты, вплели.
У реки, где весь воздух пропитан пьянящим вином
И мазки парусов нарисованы солнцем вдали.
Там, где россыпь оглаженных нежной волною камней,
Где зелёные рифы – игрушки тритонов и нимф,
Ты – морская звезда, распростёршая руки на дне.
И губастые рыбы бессмысленно тычутся в них.
Ты – русалка, поющая смертную песнь морякам –
Полосатый купальник, картофель облупленных плеч...
Ты живёшь у реки,
Ты сама всё равно, что река,
Точно так же умеешь неспешно размеренно течь.
У реки...
На песке остывают босые следы.
У реки...
Солнце падает в воду, зарю залило.
У реки...
Подымается месяц из чёрной воды.
И дрожит, расколовшись, реки золотое стекло.
Ты живёшь у реки,
Где шуршат камыши в темноте,
Где ракушки, и тина, и гниль, и разбитый причал.
Где лягушек ночной и изысканный гулкий КВАртет.
Навевает и сон, и бессонницы сладкой печаль.