Почему монголы улыбаются

Нестор Иванович
   Работая в Монголии я обратил внимание на то, что простой монгольский народ, в отличии от начальников-партийцев, очень весел, постоянно улыбается, смеётся. Пытаясь выяснить причину этого веселья у окружающих я словно натыкался на невидимую стену. Со временем, немного освоив язык, я спросил у дедка-монгола, сторожа с нашей стройки. Дедок заулыбался ещё шире и предложил мне закурить самокрутку. Я спросил что это такое, он сказал ***. Я не стал уточнять и раскурил. Смесь оказалась жуткая, на вкус - горькая, на запах - верблюжье говно вперемежку с гнилыми овощами, но эффект оказался поразительным. В голове приятно зашумело, краски стали ярче, предметы выпуклее. В общем понравилась мне монгольская самокрутка. Стал я вечерами покуривать со стариком и тоже улыбаться как монгол.

Илл. - страница монгольско-русского словаря.