Прикосновение

Сергей Чиганцев
Пустая сцена. Дремлет зал,
Лишь слабо освещён портал.
Пыль опустилась - сну под стать -
На недоступные места, -
Свой, наконец, найдя причал.

Сверчок в углу за сценой ожил.
Никто кулисы не тревожил.
Все закутки укрыла мгла,
И там затихла, замерла,
Как-будто кто ее стреножил.

Ушли во тьму дневные дрязги.
Ночь принесла покой и сказку,
И в два заботливых крыла
Мою усталость облекла,
Ненужную отбросив маску.

Душа летела плавно, в верх.
И плыл тот свет сквозь мглу и снег,
Сквозь лица милые, родные...
Казалось - лики неземные -
Един в них Бог и человек.

Забыв печали и заботы,
Ступеней выбитые годы;
На воду отпуская льды, -
Отдохновенье за труды -
Дарила ночь душе свободу.

Из вечности короткий миг.

Вдруг резкий стук и чей-то крик
Мой на осколки сон разбили
И всю ненужность возвратили,
Но это был прекрасный миг.

Рассеялись, пропав, виденья;
Легчайшим крыл прикосновеньем
Чуть поманив куда-то в даль,
Забрав и радость, и печаль,
Оставив только сожаленье.

...и падал... падал... падал снег,
ушедших засыпая след...