Омонимы

Валерий Седов
               Омонимы

Безусый кадет, на зубах строевой устав,
Когда я впервые увидел его с той,
Что рядом со мной в постель ложилась, устав,
Не должен ли был я крикнуть : «Безумец, стой !»

Сама подала мне наточенный меч ты,
Сказала : «Убей его, предал обоих нас он»
Не слышал я слов твоих, лишь мечты
О мести дарил мне бредовый предутренний сон.

Ласкала пыль парики лошадиных грив.
На землю, сталью сраженный, упал граф,
В комедии жизни последнюю сцену сыграв.
И в мертвую плоть с вожделеньем вонзился гриф.

И капала кровь вишневым ручьем с крыл.
И хищник, закончив скорбную трапезу, стих.
Тогда я ненависть к вам от людей скрыл.
Она воплотилась в этот прощальный стих.


       1380 – 1980

Стекают слезы с распухших век
Градинами рублевыми.
Да будет проклят двадцатый век
За то, что забыли Рублева мы.

Вы помните, как ваши предки крепости
Брали отчаянным приступом ?
А вы от сорокаградусной крепости
С сердечным валяетесь приступом.

Становится тошно при виде красных,
Икрой обожравшихся рож.
Уеду в деревню. Пастушек прекрасных
Укладывать в спелую рожь.