Серые будни

Виталий Гвоздик
Темнота возникла в пустоте,
Неподвластна времени и Богу.
Свет рождается в небытие,
Стремится вырваться на свободу.

В одном теле два разных существа
Борются за власть. Кто прав:
Ученик или наставник? 
Не играет роли проигравший.

Мрак не подчинить приказом,
Не приручить, запереть нельзя.
Раскрасит черной краской
Серые страницы из дневника.

18 ноября 2010 года



     Иногда, кажется, особенно в осеннее время, что дни проходят однообразно, обыденно, серо. Ничего не происходит, никаких положительных эмоций и даже отрицательных. Время будто замерло и никуда не движется. Что происходит в это время? Никто не может объяснить, ведь не изменилась жизнь: работа, учеба, отдых и развлечения. Но все потеряло свою значимость и самобытность.
    Чему радоваться? Выходя на улицу, создается хмурая гримаса на лице, прохожие кажутся одинаковыми как две капельки воды дождя. В глазах грусть, а на сердце печаль. Необъяснимое ощущение и в области груди некая тяжесть, будто положили мешочек с камнями.
    Может быть, нагромождение проблем или краски осени  так влияют на состояние и мироощущение человека? Скорей всего да! Грустно видеть, когда самые яркие цвета угасают, постепенно превращаются в темный, серый или грязно-желтый сгусток. Даже небо не ярко-голубое как в июльский день, а светлого асфальта с тяжелыми облаками. Вот-вот упадут на плечи. Пройдет немного времени, и окружающая действительность изменится: первый снег ляжет на землю, состояние угнетения накроется белым покрывалом, упадет в долгую спячку. И только в следующую осень заново переживем тонко чувствующую грань между природой и душой.



Картина
 "Будни кругосветки"
Художник
 Голубев Дмитрий