Удивительные голоса

Жанна Щур
Вы когда-нибудь слышали, как разговаривают деревья? Нет? Вот и мне не приходилось.
До вчерашнего вечера.
Парк. Предзакатный час. В это время приглушаются все звуки. Природа замирает, готовясь
ко сну. Затихает ветерок, замолкают птицы. Только маленькие пичужки, живущие в декоративных шарообразных кустах, ещё обмениваются впечатлениями об уходящем дне.
Вот и солнце тихо опустилось за гору. Медленно стали наползать сумерки. И вдруг - звук.
Странный такой. Не скрип, не шум, а голос дерева, возле которого мы приостановились.
Спустя минуту звук повторился. Затем всё стихло.
Не успели мы дойти до центральной аллеи, как с другой стороны парка донёсся такой же
протяжно-отрывистый звук. Это разговаривали деревья! Они, может, жаловались на шумный жаркий день, желали спокойной ночи   или говорили друг другу нежные, ласковые слова.
Удивительные голоса!
Деревья живут, украшая землю, и нам жить помогают. Может, они и чувствуют то же, что и
люди?...
Ночь медленно опускалась на землю. Вспыхивали фонари. Деревья дремали. А может, они
просто притворялись, ожидая полного безлюдия, чтобы ещё поговорить?