Сизиф

Галина Свириденкова
Герой Сизиф! Достойный миф
Себе создал, средь гулких скал
Творишь свой труд, веками тут
И что взамен? Без перемен...
Зачем, скажи, те миражи?
Всё - пыль и тлен, клубок проблем
Мотает век, глуп человек,
Не понял он, что камня стон-
То суть проблем, делимых всем.
Им не понять усилий тех,
Они творят лишь зло и грех
И тем живут, на пять минут
Сядь, отдохни, пока с горы
Несётся вниз богов сюрприз,
А там-на крошки, дальше сам
Пусть каждый тащит битый хлам.
А ты-свободен, ты-герой,
Тебе в награду-путь домой,
К далёкой и родной звезде,
Что освещает путь тебе.
И брат твой, ветреный Эол,
Он на людей немного зол,
Поэтому навстречу дул,
Твой камень вниз опять вернул.
Прости его, хоть виноват,
Свободным быть тебе велят,
А человек-он муравей
Среди Вселенских всех идей,
Ему тащить судьбы возок,
Ты не поможешь, ты не смог,
А в вышине смеётся Бог.

2011