Почему там было хорошо?

Виктор Ратьковский
Вот бежит навстречу внучка с светлой радостью в глазах,
что ты дед принёс сегодня, что ты прячешь от меня.
И такому ожиданью я так рад, как и она.
Как приятно, что ребёнок улыбается навстречу,
не боится, что внезапно ожиданью не отвечу.
Хоть журит меня сестрёнка, за такое баловство,
как же можно для ребёнка дать такое лакомство.
Эх, не знает поколенье молодое, Слава Богу,
что я в детстве, не увидел расчудесного такого.
Хоть была, там в магазине, по два двадцать колбаса,
по грамм двести нарезали, чтоб не портилась она.
Мяса, правда, было много, и цена по 2 рубля,
но не с нашею заплатой закупать для шашлыка.
Было много, очень много водки три шестьдесят две,
и боролись на работе с пьянством этим,
прежней «тройкой» и по всей стране.
Да пускай коттеджи строят, не в Испании,
а здесь, и пускай машины будут, правда, не хватает мест.
Как вдруг церкви обновились и попёр туда народ,
что ж вы плачетесь, родные, что страна вам не даёт?
Были нищие и будут, были лодыри и есть,
диссиденты в ИзраИле, появилися права,
Вы представьте, что на Красной можно выйти и сказать,
что дурак не только Рейган, но и наши, вашу …
Что же грустно так на сердце, что же хочется назад,
неужели коммунисты лучше брата демократа,
дисциплины захотелось, точной ясности в пути,
чтоб боролись общим скопом, чтобы счастья не найти?
(Прошу прощенья за непотребное слово)