Южная зима

Евгений Соловьёв
 
Старый год уж пролетел,
Вроде не бесследно,
В череде привычных дел,
Как-то не заметно.

Поздней осени пейзаж,
Печальная картина,
И что не радуется глаз,
Природа не повинна.

Новый год встречали мы,
По сводкам метеопрогноза,
Совсем без признаков зимы,
Без снега и мороза.

Как-то осень, в этот раз,
Долго уходила,
И декабрь, и январь,
Себе прихватила.

Долго тешила теплом,
Дождями моросила,
И вот только, вот сейчас,
Зиме уступила.

Даже бедная природа,
Стала сомневаться,
Толи ей пождать ещё,
Толи распускаться.

На деревьях и кустах,
Почки набухали,
То, осеннее тепло,
За весну приняли.

Ещё розы, хризантемы,
Цвести не прекратили,
А весенние цветы,
Бутоны распустили.

А вчера, на эту Землю,
В ожиданье томном,
Нежданно грянула зима,
С очередным циклоном.

Вот так на Юг пришла зима,
Мы долго её ждали,
Лишь на исходе января,
Её мы увидали.

Утром, выглянув в окошко,
Народ поразился,
За ночь, грустный тот пейзаж,
В сказку превратился.

Нарядились в кружева,
Морозного узора,
Все деревья и дома,
Реки и озёра.

В белом платье серебра,
Благодати Вышней,
Стала выглядеть Земля,
Красавицей пышной.

Так из Золушки в Принцессу,
За ночь превратилась,
И во всей своей красе,
Утром нам открылась.

Вот так, вступив в свои права,
Зима морозной хваткой,
Покрыла горы и поля,
Ковром из снежной ваты.

У детей всего двора,
Счастье высшей пробы,
Лепят там снеговика,
Ныряют в сугробы.

От улыбок и восторга,
Просветлели лица,
Ведь такая красота-
Во сне не приснится.

И стоит, как на картинке,
Снегом убелённый,
Как волшебный, как из сказки,
Лес заворожённый.

В том лесу, как под фатой,
Морозной вуали,
Как невестушки стоят,
Берёзки, да ели.

Стоят они, как под венцом,
Чисты и невинны,
Себе щёчки подрумянив,
Гроздьями рябины.

Там порхают средь ветвей,
Снегири, синички,
Клёст,на ели голубой,
Пощёлкивает шишки.

Снег искрится, лёд блестит,
В ярких лучах солнца,
Словно фея разбросала,
Алмазные осколки.

Зима торопится, спешит,
Красу свою представить,
Ведь знает, что не долго ей,
Хозяйничать осталось.

Скоротечная зима,
На Юге России,
Через месяц, полтора,
Весна её осилит.

А пока народ спешит,
Зимой насладиться,
С гор на санках покататься,
В снежки порезвиться.

Глаз потешить красотой,
Белизною снега,
Для души такой покой,
А для тела нега.

Вот такая вот зима,
Бывает на Юге,
Скоро к нам придёт весна,
Очередное чудо.

Уже в средине февраля,
Зазвенят капели,
И уйдут с полей снега,
Как бы не хотели.

А февральские окошки,
Зиме поставят точку,
И в аулах, и в станицах,
Высадят картошку.

Уйдёт в отставку, та зима,
Тепло- мороз осилит,
И прийдёт на Юг весна,
Полновесной силой.

01 февраля 2011г. г.Майкоп.