Картина

Александр Азовский
Как-то раз атеист и баптист,
проходя зеленеющим лугом, -
неожиданно вдруг увлеклись
интересной беседой друг с другом.
Христианской души аппарат
направляя на каждый цветочек, -
проповедник был искренне рад,
обнаружив Создателя почерк:
- Посмотри-ка на эти цветы -
на живое ботаники чудо!
Кто Создатель такой красоты?
Как возникли они и откуда?
Обделенный умом и судьбой
недовольный безбожник ответил,
что растения сами собой
появились когда-то на свете.
Брат смолчал. Но чрез несколько дней
атеист был у брата в квартире:
быстро взглядом скользнув по стене,
он заметил цветы на картине.
Освежал ароматный пейзаж
солнца луч и живительный дождик...
Интерес загорелся в глазах:
- Кто же этой картины художник?
- Я назвал бы художника, но...
не смеши ты честного народа -
ведь указанное полотно
из себя породила природа.
А затем оно прыгнуло вдруг,
на стене вертикальной повисло -
без людей и содействия рук,
без движения творческой мысли.
Развернулось потом на оси,
на гвозде закрепленная дивно...
И теперь пред тобою висит
живописная эта картина.
- Погоди. Не шути! Прекрати! -
попросил потрясенный безбожник.
- Я не знаю подобных картин!
У картины есть каждой художник!
- Слава Богу! Дошло, наконец,
до тебя квинтэссенция истин:
что картины природы Творец
рисовал сверхъестественной Кистью.
Кистью вечных и творческих Слов
Он писал на мольберте вселенной
доброту, победившую зло,
красоту, поразившую тленье!
И цветы, вид которых так мил,
и земля, и планеты, и звезды -
в общем, весь окружающий мир
был Глаголом Божественным создан.
Точно так же, как не музыкант
видит в нотах не более точек -
атеистам восход и закат
не откроет Создателя почерк.
Дай нам Бог, узнавать по цветам,
по животным, растениям, птицам,
по мазкам, и плодам, и цветам
Сверхъестественного Живописца!
В полыхании красок зари,
пережив восхищения чувство, -
видеть Бога и благодарить
за шедевры Святого Искусства!
Мы сочувствуем тем, кто так слеп,
что в безбожии черством не хочет,
потребляя ниспосланный хлеб,
распознать Божьей милости почерк.
Как щедры благодати дары!
Наша жизнь - ежедневное чудо!
Да возносится жертва хвалы
Живописцу Небесному всюду!