Захар. Видать вяртица у постели, як тая люлька в к

Ираида Виноградова 2
ОБРАЩЕНИЕ к ЧИТАТЕЛЮ.            
        Создавая образ Захара, я исходила из убеждения, что любое образование даёт нам только комплекс знаний в определённой сфере нашей жизнедеятельности, а МУДРОСТЬ даёт Господь. Мудрому дано понимать всё. Ему понятны глубинные причины происходящих явлений.
        Захар - верующий, простой, необразованный, но МУДРЫЙ человек, которого уважает и с чьим мнением считается всё село. Основа его мудрости кроется в вере, в знании Закона Божьего и в искреннем стремлении жить по совести, согласно этого Закона.               
        Действие романа разворачивается на границе трёх государств - России, Белоруссии и Украины. Захар говорит на местном диалекте - смесь русского, белорусского и украинского языков, хорошо понятном русским, украинцам и белорусам.
        Этот диалект, к счастью, мне хорошо знаком, т.к. я прожила в этих местах 15 лет.
        P.S. В одном из периодов создания романа, роман "застопорился". Не пишется и всё! Неожиданно пришло убеждение: нет главного героя романа. Им должен быть человек, убеждения которого едины для всех. Им должен быть человек, получающий мудрость от Бога. Возникла необходимость изучить Новый и Ветхий Заветы, причём изучить, как мы изучаем определённый предмет в институте.
 Читала, осмысливала и конспектировала по 3-4 абзаца в день. На это ушло три года
 Труд, признаюсь, тяжёлый! Конспекты Нового и Ветхого Заветов храню для истории создания романа, чтобы читатели знали, что все реплики Захара - это не художественная выдумка, а объяснение той или иной ситуации примером из Библии. Для этого и понадобились ссылки под монологами Захара.
С Уважением ко всем. Всегда рада Вам, дорогие читатели.
Редакция от 29.03.2019 года.

Дополнение от 06.04.2019 года.  РЕЦЕНЗИИ, самые дорогие для меня.
Это рецензии жителя тех мест, поэта, ныне живущего в Москве и лично знакомого мне по Литературным салонам.
"Браво! Ираида. Не устаю удивляться вашей памяти диалекта!!! С ПРАЗДНИКОМ! СЧАСТЬЯ! ВДОХНОВЕНИЯ! ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЯ!!!"
Михаил Солодухин   07.03.2013 19:02"               
С Уважением ко всем. Всегда рада Вам, дорогие читатели


ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК - РОССИЯ"

Видать вяртица на постели,
Як тая люлька в карусели...
Гляди, гляди! Сам Соломон
З пути сойшёв за ентых жён!

Жана – яна, як ентый спрут,
Так можа тешить тайный уд,
Што слаще ентого движеньня,
Нема на свети наслажденьня!

Гляди,гляди! За енту сладость,
Сам Соломон попер на гадость!
Не при твоём – яго уме-
Бяды накликав ён сабе!

Куды уж нам, простым-то смертным,
Жаной своёй ня быть припертым!
А ежли хитрая жена,
Любому мужику хана!

ЗАХАР.К роману (ХХ век).
(№25 в комп.); (Лист в рукописях №98).

Ссылки:Библия. Ветхий Завет.
 3-я Книга Царств,гл.11.(...Соломон...жёны...)-