Память 30. 08. 1985 - 02. 09. 1985

Геннадий Каплун
А пулям скоро пятьдесят…
Все помнит яблоня у дома.
Обойму выпустив подряд,
Фашист ее не слышал стона.

Она молчит, она молчала.
Не повернуть все вспять, сначала,
Когда прижавшись сердцем к ней,
Мальчишка проклинал людей.

Нет, не людей, а псов кровавых
Под знаком черепов костлявых
С нашивкой прусского орла,
Вершивших грязные дела.

Полвека яблоня молчала,
Но слово молвила теперь:
«Как жаль, что пуля не попала
В меня… Не промахнулся зверь».

Она свои забыла шрамы –
Незаживающие раны,
Но помнит в ручках паренька
Кусочек алый огонька;

Как по челу струилась кровь
Его, не знавшего любовь.
В 14 неполных лет
Врагу сказал он гордо: «Нет!».

Мальчонка не предал себя,
Не превратился в подлеца.
Сквозь годы смотрят на тебя
Глаза застывшего лица.

Навеки с яблоней простой
Парнишка храбрый обручен.
Справляет всякий раз весной
День памяти церковный звон.

А сколько было их таких!
И каждый – в памяти живых.
Как символ вечного огня
Глядят мальчишки на тебя.