Шагнувшие в память 28. 05. 1986 - 05. 06. 1986

Геннадий Каплун
Двадцать восемь прекрасный парней,
Двадцать восемь веселых ребят.
Шесть из них средь бескрайних полей
Вечным сном побежденные спят.
Мирный атом суров – это знали и мы,
Но с двуличным врагом в бой вступили они.
Шесть из них ярких красок забытой весны
Не увидят, открыв даже очи свои.
Был пожар, синий пламень в пределах АЭС
Катастрофой грозил разродиться.
С ним боролись, но страшен невидимый бес.
Он бушует частицами, злится.
Незаметно пронзает, неслышно разит.
Вот и первый от боли склонился,
А огонь лижет стены, тихонько дрожит,
Новым отблеском ярким покрылся.
Двадцать восемь прекрасных парней,
Двадцать восемь веселых ребят,
Зная призрак смертельных ночей,
Героически насмерть стоят.
Так стояли их деды, седые отцы,
Землю нашу и честь отстоявшие.
А теперь молодые – по духу сыны
Бой ведут, лихолетья не знавшие.
Это подвиг бороться, рискуя собой,
А других защищая – геройство.
Что и делали парни Отчизны родной,
Подтверждая великое свойство
Нашей русской, загадочной яркой души,
Недоступной врагу, но распахнутой другу.
И везде наши парни: на юге, в глуши
Не подвержены сердцем испугу…
Одолели пожар самой страшной ценой.
Жизнь свою ради жизней отдавши,
Шесть ребят той прекрасной весенней порой
Не вернулись, зачислены в павшие
Смертью храбрых в жестокой, неравной борьбе.
В память нашу навеки шагнувшие,
Вы погибли, так смело блеснувшие,
Не заботясь о личной судьбе.
Двадцать восемь прекрасных парней,
Двадцать восемь веселых ребят.
Шесть из них под покровом весенних лучей
Почему-то упорно молчат…