Самоубийца 05. 07. 1986

Геннадий Каплун
Лежит мертвец. Зажат наган в руке,
Засохла кровь на пепельном виске;
Открыты светлые, безумные глаза
И каждый, как застывшая слеза.

Пусть говорят: безвольный человек,
Укоротивший свой недолгий век,
Но что за сила в сомкнутых губах
Не описать, не высказать в словах!

Решимость славлю я наперекор всему.
Прощальный стих, печальный стих – ему.
Он тело погубил и мысль свою, и душу.
Барьер к нему в уме пусть не разрушу.

Однако же не вам о нем судить.
Честнее умереть, чем так бесцельно жить.