Две дуэли 07. 07. 1986 - 08. 07. 1986

Геннадий Каплун
Дуэль была когда-то в моде.
Бойцов решительный дуэт
Нес жертву матери-природе,
Исполнив лишь один обет.

      Пусть умирал всегда достойный –
      Лежал поверженный в крови,
      Но проклят в смертный час виновный
      Во имя чести и любви.

Кинжалы, шпаги, пистолеты -
Печальный жребий выбрал смерть.
И вручены судьбой билеты –
Один обнимет вскоре твердь.

      Пусть заколышутся деревья
      И на могиле соловьи
      Развеют поздние сомненья
      Во имя чести и любви.

Горит заря, скрестились шпаги.
Последний для кого-то бой.
Глаза горят в лучах от ваги.
О, смертный час еще постой!

      Пусть дуэлянта грудь стальную
      Объятья не сожмут твои.
      Не отнимай звезду людскую
      Во имя чести и любви.

Но так назначено Всевышним:
Лишь одному в подарок жизнь.
На небе оказался лишним –
Так за соломинку держись.

      Пусть твой соперник в поднебесье.
      Он, как и ты, был сын земли.
      Поведай правду, враг мой, в песне
      Во имя чести и любви.

Но если нет и благородства,
Коль пусто сердце и душа,
Ты царь морального уродства
И гнусность трижды «хороша».

      Пусть о тебе мы помнить будем
      Как об убийце! В бездне дни
      Проводишь ты. Мы – люди судим
      Во имя чести и любви.