Насмешка веры

Валерия Козак
В душе опять ночует сплин*,
сильна опора в виде веры.
И хоть не время суеверий,
но клином вышибают клин.

Огнем горит нательный крест,
в крови усталые колени.
Творец не терпит праздной лени
и несвятейшесть здешних мест.

Над ней всю ночь читал стихи**
какой-то дьЯкон из церквушки.
Святой водой из медной кружки
кропил лицо ей и виски.

А в теле разрастался страх,
когда ее тоньшАли руки,
когда читались гнев и муки
в ее блуждающих глазах.

Нанизывая жизнь на нить,
она тогда меня спросила,
а правильно ли поступила,
решив против теченья плыть.

А я не знала, что сказать.
Держа ее лицо в ладонях,
стараясь все черты запомнить,
мне ей тогда пришлось солгать...

Горели свечи, ладан плыл,
молились певчие Матроне***.
И я, припав к святой иконе,
просила Бога, чтоб продлил...
_____________________________
 
В душе опять ночует сплин.
У веры больше нет пилона****.
А чудотворная икона -
простой картины лживый мим.


* - (от англ. spleen) тоска
** - речь идет о стихах из Библии
*** - молитва к святой Матроне исцеляет от болезней и спасает от смерти
**** - столб большого сечения, служащий опорой



13 июня 2011