Возвращение к себе

Людмила Кулагина
Возвращаюсь к себе, возвращаюсь.
В круге жизни, как белка, вращаюсь.
Я собой так надёжно забыта
Из-за спешки, работы и быта.

Как проблемно теперь развернуться
И к себе, первозданной, вернуться.
Как найти то исконное нечто,
Что взаймы одолжила мне вечность?..

«Вещь в себе» как теперь обнаружить,
Если ясности нет и снаружи,
Если вся – парадокс антинОмий?.. –
Сейф закрыт, стёрт от времени номер.

Может, что-то мне предназначалось,
Не начавшись, однако, кончалось.
То ли цельности мне не хватило,
То ли мужества духа и силы.

Я жила, потихоньку, помалу
Предавала себя, предавала…
Конформизм, ложь во благо, уступки,
Да толченье воды в древней ступке.

Впопыхах поедая свой завтрак,
Обещала себе: «Завтра… завтра
Я начну своё утро иначе.
Всё осмыслю, всё переиначу,

Напишу себе план на листочке,
Все расставлю искомые точки...».
Только «завтра» когда наступало,
Я опять на себя наступала.

Вспоминала порой, глядя в небо:
Жизнь идёт. Не единым же хлебом…
Не пора ли к истокам вернуться,
Укрепиться, стоять и не гнуться,

Полуправдою не обольщаться,
Срок настал: возвращать и прощаться.
С чем придёшь ты навЕрх к Кредитору? –
В урожае твоём столько сору,

Много плЕвел и мало пшеницы,
А тебе всё мерещится Ницца,
Всё мечты о морях да лагунах.
А не хочешь оградки чугунной?..

Даже тот, кто и больше достоин,
Лишь креста от судьбы удостоен.
А тебе с твоим духом болезным
Паче нищих мечтать бесполезно.

Не порхать бы в мечтах, а трудиться, –
Хлеб насущный тяжёл и для птицы.
Плод гнилой у безделья бывает, –
Каждый в поте свой хлеб добывает.

Труден путь созиданья от века:
СОлон, сОлон нектар человека.
Возвращаюсь к себе, возвращаюсь.
Или вновь на свой счёт обольщаюсь?..

27 июня 2008 г.