На Байкале

Иван Харабаров
Лиственниц нежная зелень
Смотрит в байкальскую синь.
Я ль не любил эту землю,
Я ль не земли этой сын?
Я ли не вспоен,
                не вскормлен
Этой землёй и водой,
И не мои ль это корни
Скрыты
               в траве молодой?
И не вчера ль я прощался
Мальчиком,
                край мой,
                с тобой!
Шёл не за розовым счастьем –
За беспокойной
                судьбой!
Делал я верное дело,
Верный родным небесам.
Сколько ж годов
                пролетело –
Я не заметил и сам.
Как они прожиты были,
Вправе решать только ты,
Чистая совесть Сибири, –
Ясность байкальской воды!
С моря – порыв баргузина,
Сизый над морем туман,
В думы свои погрузился
Камень угрюмый –
                Шаман.
Дремлют Шаманские скалы,
Свято храня забытьё.
Чистые воды Байкала,
Вы – обновленье моё!