Майский дождь

Светомир Петров
Меня недавно навестил старинный друг; -
Он, как и я, был чем то опечален.
Пожал мне руку, и заплакал вдруг, -
Я знал: он, как и я не спит ночами.

Он рассказал о странствиях своих,
О том, что пережить пришлось так много.
Потом внезапно смолк, и как-то стих;
И вновь обрушился безудержным потоком:

Он на дорожную посетовал мне пыль,
На переменчивость ветров в небесной выси;
Мы вспоминали с ним былую жизнь,
И обсуждали нашу преданность отчизне.

А в океане туч поднялся шторм,
Расчерченый серебрянным узором.
Перун пробил в набат, - и грянул гром.
Стрибожьи внуки песнь завыли хором.

В душе моей спокойно стало вдруг, -
Там тоже бушевала непогода.
И я ловил, внимая, каждый звук
Единства и гармонии с природой.

Стихия обнажила силу чувств:
Я слышал голоса Богов и Предков,
Без призм и лживых масок видел суть,
В загадочности тайн я знал ответы.

Внезапно ожил мир, а друг исчез.
Ярило вышел, точно мудрый вождь.
И лишь оконца луж твердили мне,
Что ночью здесь пролился майский дождь.