Родословная, для себя

Земсков Андрей
МАТЕРИНСКАЯ ЛИНИЯ

СЕЛО КРЕСТЫ

Мои предки по материнской линии – вятские крестьяне. В селе Кресты Кикнурского района Кировской области родилась моя бабушка Евдокия Фёдоровна Конышева (Кузина), там же она родила мою маму. В раннем детстве (в начале 70-х) я с бабушкой несколько раз бывал в Крестах у её родителей. Хорошо помню старинную избу прадеда и прабабушки – с русской печью, с клетью, с баней по-чёрному в огороде, с просторным крытым двором и огромными воротами.
Помню, как мы сходили с поезда на станции Шахунья и ехали до Крестов на попутках. Однажды это были крытые сани с молочными бидонами, в другой раз ехали на тракторе «Беларусь», где дверца была подвязана верёвкой.

До революции село Кресты и деревни вокруг относились к Кикнурской волости Яранского уезда Вятской губернии. Расстояние от райцентра Кикнур 15 километров. Село находится на пересечении дорог Санчурск — Русские Краи и Кикнур — Шаранга, расположенном в виде креста, поэтому и называется Кресты. Мимо протекает река Начка, есть запруда.

Ближайшая железнодорожная станция Шахунья. От неё 64 км на Кикнур по Яранскому шоссе до поворота направо на Ваштрангу и через неё на Кресты. Ранее на месте Яранского шоссе проходил Ветлужский (Московский) тракт, вдоль которого росли «екатерининские» берёзы, высаженные по указу Екатерины Второй вдоль основных трактов. До переселения русских (в середине 19 века) коренное население этих мест – марийцы. Отсюда большинство географических названий. Переселение началось, когда государство стало давать вольную отличившимся на воинской службе крепостным и наделять их землёй на неосвоенных территориях.

Село Кресты основано в 1847 году. Вокруг села было 9 деревень: Пичура, Мотовиловские, Никулицкие, Васени, Пиштанка, Изварка, Галки, Шеклянур, Кулянур. С 80-х годов ХХ века эти деревни не существуют.

В 1895 году в Кикнурской волости были открыты Крестовский и Потняковский церковные приходы. В 1898 году построены деревянные церкви на каменном фундаменте. 16 ноября 1898 года освящена Богоявленская церковь в селе Кресты, а 23 ноября 1898 года – Крестовоздвиженская церковь в селе Потняк. В 1938 году церкви были закрыты, использовались как склады зерна. В 1957 году Богоявленскую церковь в Крестах передали отделу культуры под клуб с библиотекой. Я был в ней и помню сильное впечатление от тёмных сводов с ликами святых. В 80-х годах церковь-клуб сгорела. Её сестра – Крестовоздвиженская церковь в селе Потняк – сохранилась, перестроена и действует.

В советское время Кресты относились к колхозу «Авангард». В селе работали молочная ферма, магазин, начальная школа. Крестом располагаются две улицы – Центральная и Советская. Дом Конышевых (моих прадеда и прабабушки) стоял как раз на перекрёстке. Ранее эта изба принадлежала семье, которую в 30-х раскулачили и выслали. Сельсовет передал дом семье моего прадеда – колхозного конюха.


ТЮЛЬКАНОВЫ

Моя прабабушка – Мария Титовна Тюльканова (бабушка моей мамы и мама моей бабушки). Фамилия «Тюльканов» - тюркского происхождения, от слов «тюль» и «хан». По разным толкованиям – «светлый хан» или «произошедший (пришедший) от хана». Возможно, «тюльканами» называли людей славянской внешности (светловолосых), бежавших на север от ига (от хана). Коренное население западной части Вятской губернии – марийцы. Может быть, Тюлькановы имеют и марийские корни.

Благодаря опубликованным исследованиям мне известен предок – Астафий Тюльканов. Он родился в 1815 году в семье крепостных крестьян в деревне Бабуры Вятской губернии. Служил в армии, участвовал в Крымской войне 1853-54 гг. За службу государство выделяло семь десятин земли в неосвоенных краях и вольную. Астафий выбрал место для поселения на берегу реки Пичура в Кикнурской волости Яранского уезда Вятской губернии. Ещё до Крымской войны он женился, в семье родились четверо сыновей, пятый сын родился после войны. С сыновьями Астафий поднял хозяйство. Вслед за ними сюда приехали другие семьи. Так возникла деревня Пичура. Астафий Тюльканов умер в 1885 году.

Известны имена и точные даты жизни пяти сыновей Астафия Тюльканова: Прохор (1845-1910), Евлампий (1847-1912), Михаил (1849-1914), Яков (1852-1917), Максим (1855-1920).

Ветвь моей мамы идёт от Евлампия – второго сына Астафия Тюльканова. У Евлампия была жена Феврония, у них родились пятеро детей: Алексей (1870-1925), Варвара (1872-1946), Тит (1875-1958), Елена (1877-1942), Николай (1880-1946).

Мой пра-прадед Тит Тюльканов был третьим ребёнком Евлампия и Февронии. Моя мама, в детстве видевшая его, вспоминает, что был он аккуратным, с бородкой, ходил в шляпе. Был женат на Елене Матвеевне Васенёвой, пережил её на 11 лет.

Елена Матвеевна Васенёва (1877-1947), по всей видимости, была родом из деревни Васени Кикнурской волости Яранского уезда Вятской губернии. По словам моей бабушки (её внучки), её отец Матвей Васенёв расписывал церкви и разбился, упав с лесов. Елену взял на воспитание священник.

В браке у Тита и Елены Тюлькановых родились пятеро детей: Мария (1899-1979), Григорий (1906-1977), Александра (1910-1985), Павел (1913-1980), Василий (1919-1981). Жили в деревне Пичура.

Моя прабабушка Мария Титовна была самой старшей. Вышла замуж за Фёдора Конышева из села Кресты, где они прожили всю жизнь.

Григорий Титович Тюльканов был женат на Ольге Васильевне Видякиной (1913-1994). Дядю Гришу и тётю Олю я хорошо помню: в детстве во время приездов в Кресты мы с бабушкой были у них на Пичуре в гостях.
В первый год войны Григорий ушёл на фронт и попал в плен. Находился в концлагере Гойберг (Германия), освобождён в 1945 году.
У Григория и Ольги Тюлькановых родилось 10 детей (пятеро до войны и пятеро после), поэтому тётя Оля имела звание «Мать-героиня». Интересно, что их младшая дочь Люба (старше меня на 9 лет) видела меня маленького у своих родителей в начале 70-х, а спустя почти полвека, в 2021 году, мы связались по интернету.

Александру Титовну Тюльканову (тётю Саню) я также помню по детству. Она жила в деревне Никулицкие, и мы с бабушкой тоже были у неё в гостях. Её муж погиб на фронте, у неё было трое сыновей.

Судьба Павла Титовича мне неизвестна.

Василий Титович Тюльканов в 20 лет (в 1939 году) призвался в армию, отслужил срочную службу. Старший сержант, командир отделения связи артиллерийской батареи. С мая 1943 года до конца войны был на фронте. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.


КОНЫШЕВЫ

Мой прадед – Фёдор Платонович Конышев (отец моей бабушки и дед моей мамы). Как и Тюльканов, фамилия «Конышев» имеет тюркские корни. Слово «коныш» означает «конец»: так называли последнего ребёнка в многодетной семье. Соответственно, Конышевы – это дети последнего (младшего) сына. Фамилии Тюльканов и Конышев распространены на родине моих предков, в Кировской области.

Отец моего прадеда Платон Егорович Конышев жил в селе Кресты Кикнурской волости Яранского уезда Вятской губернии. У него было пятеро детей: Фёдор, Александр, Алексей, Павел, Александра. Мой прадед был старшим.

Вот что мне известно о его братьях и сестре.

Сестра прадеда – Александра Платоновна – была верующей и жила в деревне Изварка.

Александр Платонович погиб в 1915 году на Первой мировой войне. Сохранилось его фото в военной форме, сделанное в Москве – вероятно, перед отправкой на фронт.

Судьба Алексея Платоновича мне неизвестна. Его сын Андрей Алексеевич Конышев (1906-1942) в ноябре 1941 года ушёл на фронт. Ефрейтор, пулемётчик. Погиб 13 декабря 1942 г. Жена Андрея – Анна Алексеевна Забродина – работала в Крестах учительницей. У неё училась моя бабушка. А позже Анна Алексеевна готовила к школе мою маму, учила писать. Дочь Андрея Алексеевича и Анны Алексеевны – Иза Андреевна Конышева (Белоусова) – также работала учительницей в Крестах, у неё училась моя мама.

Павел Платонович жил в Крестах с женой Катериной. У них были дети: Анатолий, Клавдия и Нина. Анатолий родился в 1919 году, с 1942 года был на фронте рядовым, вернулся с войны. Клавдия жила в Крестах. А с Ниной Павловной я был отлично знаком: как и моя бабушка (её двоюродная сестра), она переехала в Комсомольск-на-Амуре, жила с мужем в соседнем доме, и даже наши дачи были по соседству.

Мой прадед Фёдор Платонович Конышев (1892-1974) жил в Крестах. В моём роду он был первым, кто оказался на Дальнем Востоке, причём во Владивостоке. Перед Первой мировой войной он служил в армии на Русском острове. Затем воевал в Первую мировую. Вернулся в Кресты, женился на Марии Титовне Тюлькановой. У них родились трое детей.
В конце 30-х Конышевы завербовались на строительство Комсомольска-на-Амуре – в деревне был голод, многие вербовались и уезжали на стройки. Однако перед войной они вернулись на родину. В Комсомольске остались только моя будущая бабушка Дуся и её двоюродная сестра Нина.
В Великую Отечественную Фёдор Платонович был призван, несмотря на возраст, служил конюхом. В феврале 1944 года ранен под Старой Руссой. После госпиталя в апреле 1944 года демобилизован. Всю жизнь имел дело с лошадьми, работал конюхом. Я помню его уже старым и больным, после инсульта. А в последний раз я приезжал с бабушкой в Кресты на его могилу.

Дети Фёдора и Марии Конышевых – Евдокия, Алексей и Василий. Моя бабушка была старшей.

Василий Фёдорович (дядя Вася) родился в 1926 году. В 17 лет, в ноябре 1943 года, ушёл на фронт, воевал до Победы. После войны работал в колхозе трактористом, любил выпить. Жил с женой Лидией в деревне Изварка. В начале 80-х переехал в родительский дом в Кресты.

Алексей Фёдорович (дядя Лёля) родился 12 февраля 1922 года. Призван в армию 3 июня 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов в Москве. С 6 по 23 августа 1942 г. Сталинградский фронт (станция Котлубань), 101-й гв. стрелковый полк 35-й гв. стрелковой дивизии 62-й армии. 23 августа 1942 г. ранен. С августа 1942 по январь 1943 гг – госпиталь. К медали «За оборону Сталинграда» представлен в январе 1945 г.
С февраля по апрель 1943 г. Брянский фронт. С апреля по ноябрь 1943 г. 1-й Белорусский фронт. Командир взвода ПТР (бронебойщики) 1-го батальона 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 11-й армии.
В январе 1945 г. представлен к ордену Красной Звезды. Описание подвига (из наградного листа): «25 июня 1943 г. … в районе г. Жиздра взвод подбил 4 немецких танка. В августе того же года был выделен командиром группы для ведения разведки боем в районе станции Дятьково. Прорвал немецкую оборону, было захвачено 3 танка. Своим прорывом обеспечил выход в образовавшуюся брешь частей дивизии». Орден Красной Звезды по этому представлению получил по Указу от 6 августа 1946 г.
17 ноября 1943 г. тяжело ранен. С ноября 1943 по сентябрь 1944 гг на лечении. С октября 1944 г. работал инструктором военкомата в Тирасполе (Молдавия). После войны был осуждён за драку, отбывал срок на севере, затем жил в Лабытнангах. В 1980 году Алексей Фёдорович с сыном Андреем были у нас в Хабаровске в гостях проездом. С тех пор ничего о них не знаю.
А моя мама вспоминает, как дядя Лёля приезжал к родителям в Кресты в 50-е годы. Летом она ночевала в сенях, дядя Лёля в доме. Среди ночи он вскакивал, выбивал ногой дверь и с криком «Вперёд, в атаку!» выбегал во двор. Во дворе приходил в себя и возвращался досыпать. Снилась война… Я написал об этом стихотворение.

Моя бабушка Евдокия Фёдоровна Конышева (Кузина) (баба Дуся) родилась 18 августа 1920 года в селе Кресты. Во второй половине 30-х переехала в Комсомольск, всю войну проработала на авиазаводе. После войны вышла замуж за Фёдора Захаровича Кузина, в 1948 году родила дочь Татьяну (мою маму). Ещё до рождения дочери развелась с мужем. Прожила большую жизнь, умерла 22 ноября 2009 г. в Хабаровске.


КУЗИНЫ

Поскольку мои бабушка и дед разошлись ещё до рождения моей мамы, о дедовской ветви Кузиных я знаю мало. Ни мама, ни я Фёдора Захаровича Кузина никогда не видели, несмотря на то, что он жил в Комсомольске, буквально рядом с нами.

Прадед Захар Кузин – сибиряк из деревни Ростовка Называевского района Омской области (до революции – Называевская волость Тюкалинского уезда Омской губернии). Как и Конышевы, в 30-е годы завербовался и приехал с семьёй в Комсомольск. Умер во время войны. У Захара Кузина с его женой Евдокией Ивановной (1900-1974) было шестеро детей: Фёдор, Алексей, Татьяна, Таисия, Валентина и Лидия. Мой дед был старшим.

Младший брат деда Алексей Захарович Кузин (1922-1943) был призван на фронт 7 июля 1941 г. Рядовой, разведчик. Погиб 9 января 1943 г. в Ростовской области, Тацинский район, хутор Бабовня.

Мой дед Фёдор Захарович Кузин жил в Комсомольске, работал на авиазаводе, одно время руководил ветеранской организацией завода. О его участии в войне я материалов не нашёл.


ОТЦОВСКАЯ ЛИНИЯ

ЗЕМСКОВЫ

Мои отец и мама развелись в 1975 году, поэтому я крайне мало знаю об отцовской ветви. О чём-то удалось спросить отца во время нашей последней встречи в 2018 году в Комсомольске, где он, слава Богу, и сейчас живёт со своей семьёй.

Мой прадед Антон Земсков родом из деревни Семичастное Думиничского района Смоленской области (ныне деревня относится к Калужской области). Эту деревню в 1776 году основали старообрядцы. Таким образом по отцовской линии я потомок старообрядцев.
Вероятно, как и мои родные по маминой линии, в 30-е годы Земсковы приехали на строительство Комсомольска-на-Амуре и остались там. Из детей Антона Земскова, кроме моего деда Василия Антоновича, я нашёл информацию о его брате Фёдоре.

Фёдор Антонович Земсков (1919-1944) родился в д. Семичастное Думиничского района Смоленской области. Жил в Комсомольске. В октябре 1940 года призван в армию. С 1941 года на фронте. Рядовой, телефонист батальона связи. В 1942 году награждён медалью «За отвагу». Из наградного листа: «19 ноября 1941 года в д. Иудиха Калининской обл., где находился КП полка, противник открыл ураганный миномётно-артиллерийский огонь. Связь рвалась несколько раз. Тов. Земсков, невзирая на опасность для жизни, быстро исправлял повреждения. 21 марта 1942 года под д. Черновка Калининской обл. огнём противника связь была прервана сразу в нескольких местах. Для исправления вышел тов. Земсков с одним красноармейцем. Разрывом мины был ранен товарищ Земскова. Тов. Земсков, оказав ему первую помощь, сам быстро ползком стал пробираться к месту порыва. Исправив порывы, тов. Земсков вернулся к раненному и вынес его с поля боя вместе с его оружием». В звании старшего сержанта погиб 23 июня 1944 года при освобождении д. Шумилино Витебской области Белоруссии.

Мой дед Василий Антонович Земсков переехал в 30-х с семьёй в Комсомольск, где и прожил до конца жизни. О его участии в войне я не нашёл материалов. Был женат на Александре Тимофеевне Божейкиной. У них родились шестеро детей: Виктор, Николай, Юрий, Надежда, Любовь, Александр.
Мой отец Виктор Васильевич Земсков родился 16 ноября 1945 года в Комсомольске, где и живёт до сих пор. Всю жизнь проработал водителем служебного автобуса. Играет на баяне.


БОЖЕЙКИНЫ

Мой прадед по бабушке Тимофей Божейкин, мордвин, жил в Шемышейском районе Пензенской области. Из его детей, кроме моей бабушки Александры Тимофеевны, я нашёл информацию о её брате Иване. Через него ниточка тянется на Дальний Восток.

Иван Тимофеевич Божейкин родился в 1923 году в Шемышейском районе Пензенской области. С марта 1942 г. в армии на Дальнем Востоке. Старший сержант. Командир отделения учебной роты, стрелковой дивизии, 25 армии 1-го Дальневосточного фронта. За участие в войне с Японией 14 сентября 1945 г. награждён медалью «За боевые заслуги».

О моей бабушке Александре Тимофеевне Божейкиной (бабе Шуре) к сожалению, ничего не знаю. С моим дедом Василием Антоновичем Земсковым и детьми они жили в Комсомольске. Конечно, в раннем детстве я видел их, но не запомнил совсем…