Умеющим

Сергей Рыбалка
Люди, умеющие любить,
Люди, жить не умеющие,
Не могущие ни добыть ни добить,  -
Сами будете добиты с бреющего.

Вас побьют не умеющие любить,
Зато жить сполна умеющие,
Вам, возможно, завидующие, - как быть! -
То, что вы не смеете - смеющие.               

Вам  делать бы деньги, что ли, делать как все,
А вы, только ветер множащие,
Наплевать, день ли, ночь, трава ли в росе, -
Лишни вы. И чужие на торжище.

Зато лучше, чем кто-либо, можете вы
На свой зад приискать приключеньище.
Для дурмана для вашего, ой, не надо травы, -
Чую, вылезет боком дурман этот мне еще!

Но, скажите на милость, как без этого жить,
Без него, что, с нуля возникающее,
Вырастает в огромное слово: «любить»? -
Неизвестно науке пока еще.

Исчезают с лица Земли из-за вас, друг
Друга поедом пожирающие,
Безобидные племена друзей и подруг,               
С неизбежностью вымирающие.            
 
Где вы, люди, умеющие любить?
Кто вы, жить ни хрена не умеющие?
Задаваться вопросами - лишь теребить
Безнадежные раны стареющие.

Так что смиримся, что ли, по-другому никак, -
Зелье выпито усмиряющее.
Дно бокала - во тьме, остальное - пустяк,
И ко времени спета песня-песенка та еще.
   Лишь допеть бы, успеть в этой медленно тающей
   Мгле.