ночь устроится чёрною птицей на ветке в окне

Маргарита Лауцкая
Ночь устроится чёрною птицей на ветке в окне,
подмигнёт антрацитным зрачком, заворкует гортанно,
и – бессонной, притихшей – поведает радостно мне
про иные края, про заморские дальние страны,

про высокие волны лавандовых синих полей,
журавлей, у воды оставляющих тайные знаки,
про сословье натужно гудящих вальяжных шмелей,
украшающих чёрным велюром пунцовые маки …

про ветра с горьким запахом мшаника мёртвых болот
и дожди с ярким привкусом сладких и солнечных ягод,
про закатное небо, что кажется ляжет вот-вот
языками огня на ладони задумчивых пагод …

Будет месяц блестеть золотой запятою пера,
будут сухо шуршать у оконной глазницы ночницы,
зачарованно, тихо я стану внимать до утра
воркованью гортанному чёрной загадочной птицы.


из цикла "сны и бессонницы"