Ш. Азнавур. СтиШаржик

Александр Гаканов
Судьба тебе сулила карьеру поварскую,
Либо купеческую славу в Армении обрёл,*
Но жизнь непредсказуема: дала стезю иную –
Стал бардом Франции, chanson** тебя нашёл…

Всю жизнь на публике, но голос стал садиться…
Как дальше обаяние использовать с успехом?
И надо ж было в Ереване такому приключиться:
Стал дважды дипломатом! И годы не помеха!***

* Шарль Азнавур (фр. Charles Aznavour, род. 22 мая 1924 года в Париже) — выдающийся французский шансонье и актёр армянского происхождения. Настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян. Родился в семье армянских эмигрантов, бежавших во Францию в 1922 г. в результате геноцида армян. Отец родился в г. Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи. (Дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тбилиси). Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи.

** Шансон (фр. chanson — песня) — жанр вокальной музыки.

*** В 2008 г. Шарль Азнавур стал гражданином Армении. А в 2009 г. был назначен (в 85 лет) послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.