Рассказ о прерванном сне

Марина Жукунова
Мне приснился какой-то загадочный дом,
В нём гостили, то ль тени, то ль люди.
И беседу вели за овальным столом
Не похожую на пересуды.
   
И пыталась я их разглядеть сквозь окно,
Не входя в притворённые двери,
Но усталость пути ощущая давно,
Всё ж решилась в удачу поверить.

Затаенно взошла на высокий порог
По едва ощутимым ступеням.
Их ковром устилал не затоптанный мох,
Плющ опутывал окна и стены.

Заскрипевшая дверь без труда поддалась
Будто чья-то душа отворилась.
Я в неё заглянула, немного смутясь.
В сонме сна своего очутилась.

Терпкой сладостью ладана пахло в сенях,
А в гостиной портретные лики,
Заселяли таинственый полумрак,
Оживая в скольжении бликов.

Собрались здесь служители разных эпох
И веков, и различных сословий.
Светских дам говорок, императорский слог,
Нищих странников мудрое слово.

Выразительность глаз, целомудренность поз,
Диалоги и споры на равных.
Здесь любой, как умел, так себя преподнёс
И при этом не выглядит странным.

Я присела за стол, улетучился страх.
На меня посмотрели привычно.               
Видно путник, забредший сюда, им не враг
И его привечают обычно.

 Предлагают в беседу вступить, а потом
Наливают горячего чаю,
Задавая вопросы о том и о сём,
Я ж, открыто на них отвечаю.

Отвечаю и чувствую, что-то таить,
Не имею морального права.
В связь великих событий вплести свою нить
Доверяют, не ради забавы.

Ведь со всеми и каждым здесь, связана я,
Этой самой связующей нитью.
И чего б ни сулила эпоха моя,
Узелком означалось событие.

Ах, как много напутано тех узелков
Но, как мало распутано их же.
В узловатые сети эпох и веков
По навету, за что-то и иже…

Попадали, тонули, выпутывались,
Из воды выходили сухими.
Такова сэ-ля-ви, такова, то есть жизнь,
Замарай, иль прославь своё имя.

Ведь не зря этот мудрый, загадочный дом
Не имеет в своём интерьере,
Ни часов, ни зеркал, ни открытых окон.
В нём воистину замерло время. 

Видно некогда, кто-то, посмел оборвать
На часах подневольные цепи,
Чтоб возможно, в ином измереньи продлять
Судьбы жителей разных столетий.

Чтобы каждый друг друга постиг и простил,
На исподнюю вывернув душу.
Чтобы каждый друг другу грехи отпустил,
Недоверье признаньем разрушив.

Я за всех исповедаться тоже не прочь,
Лишь бы магия сна не исчезла.
Иль отпустит грехи нам провидица ночь,
Или нас поглотит её бездна.
 
Только звуком сквозным прервалась тишина.
Распахнулись вдруг окна, и  двери.
Вот и всё. Неоконченной повестью сна
Завершилось ночное виденье.

Ворвались в городскую обитель мою
Голоса молодого рассвета.
И теперь я вопросы себе задаю,
Это быль, иль привиделось это?

Мир привычных забот от раздумий увёл,
Но в потоке реальных событий,
Был любой монолог, диалог, или спор,
Не похож, на ночное наитье.

И когда обступает сей мир тишина
По законам земного вращенья.
Я у ночи прошу продолжения сна,
Чтоб увидеть его завершенье.
=======================================\\