Война

Сшонэ
Не знаю почему, но существо народа
Местами редко бог, во многом где-то бес,
Так иногда сквозят нас струи небосвода,
Дождинками войны с ружьём наперевес.

Война вам говорит, - виват! воздайте плату
За то, что я пришла, за то, что так люблю,
Запойте же псалмы, чтоб быть кому распятым,
Кого я не убью, кого я оживлю.

Война, она внутри, присяжных здесь не будет,
Война, она есть вы, от несваренья желчь,
Война - молебен ваш и тот молебен труден,
Так трудно от огня живое уберечь.

Война, есть боль и тлен, что шается за брюхом,
Глубинны якоря, подменны образа,
Поплачьте, господа! не плачется, вам сухо?
Тогда войнушке быть, вот театральный зал.

Ничтожные юнцы, столь примитивны девы,
Мамоной взрощены отряды истериц,
Добиться своего не можете без рёва?
Пред вами бог войны, так упадите ниц!

И пусть вы мясо ей, войне совсем не первой,
И пусть же ваша кровь вам упадёт на грудь,
Я думаю, что бог отнюдь не слабонервный
И сквозь огонь войны вам указует путь.

Сшонэ 130611