Спасение от жажды

Племянник Монаха
Если душно и хмарит зной,
если солнце в глазницах режет,
полежу на земле сырой,
среди теней колес тележек.

Если выкипит жаром дых,
если лопнутся гемоглобины,
я задумаю новый стих,
освежающий грудь и спину.

Вбулькотну целых пять глотков
из колодезя жарким летом;
есть для вас у меня стихов,
что пока еще все не спеты.

Если даже вас душит смог,
если воздух – горячий казус,
почитаешь любой мой слог, –
сразу будет тебе оазис.

И расправишь изгибы плеч,
и поднимешь до неба выю,
и полюбишь Живую Речь
навсегда-навсегда отныне.