Плывут по морю... бескозырки

Владимир Иванович Гордиенко
Вод балтийских бездна вскрылась
Затянула минный тральщик.
Чудо все-таки случилось -
не погиб моряк - сигнальщик!

..По глазам хлестали плетью,
Брызги сорванные ветром
Он, утес как цель наметил  -
До земли, казалось, метры...

Но, глаза безбожно врали,
И теченье - прочь сносило.
Волны силы забирали.
Плыл к земле -
            за жизнью плыл он!

Небо с морем вперемешку,
Волны - с маленькую гору!
И уже во тьме кромешной
вдруг...почувствовал опору.

Краснофлотец - тельник рваный,
Брюки клеш, босые пятки,
Тело сплошь ожоги, раны -
Еле жив.
         Но...жив!
                В порядке.

........................

На груди медалям тесно.
Беска, ленты с якорями
Бил врага братишка честно -
Смерть друзей вела как знамя.