Сумерки в пустеющем саду

Евгений Зуден
Здесь поселились сумерки, увы,
Кружилась осень в вальсе и листвы
Безмолвен был чарующий полет,
И сад своей душой ко мне прильнет,
Склонившись паутиною ветвей,
И примет он задумчивых гостей.

Здесь поселились сумерки, тот год,
Слугой венецианским двух господ,
Передо мною в солнечной гондоле
Проплыл навстречу пасмурной юдоли,
О нем тоскуют листья и вдали
Плывут в туман седые журавли.

Там, улыбаясь станам фонарей,
Что шепчутся друг с другом все грустней,
Осенним вечером укрытая, белеса,
Луна струит свои седые косы,
Сплетая их в жемчужный гребешок,
Что высится над садом, одинок.

Здесь поселились сумерки, мой дом
Окрасив перламутровым огнем,
Уплыл закат, и замер каждый звук
В моем саду пустынном, все вокруг,
Как странники, окинув долгим взглядом,
Со мною поселились где-то рядом

Те сумерки усталые, вослед
Им кинусь я на перепутье лет,
И буду не хозяином я здесь,
А только гостем поседевшим, весь
Мой сад глухой они, стремясь объять,
Моей душою сделались опять…