Мышка и крот. Грамматика для детей

Ирина Расулова
 Полевая мышка в шёлковом платочке
 Зёрнышки тащила в ситцевом мешочке.
 В плюшевой шубейке вдруг из норки кротик,
 Замшевою лапкой гладит свой животик.

 Крот с холщовой сумкой спрятался в туманы,
 Глянцевые зёрна рассовал в карманы.
 Спелую пшеницу ссыпал ловко в сумку,
 Посидел довольный и жучка похрумкал.

 Что-то серой мышке пискнул из-под горки,
 И, пыхтя, с добычей потащился к норке.
 Мышка образцово всё зерно сложила,
 И в траве высокой свой мешок укрыла.
_____________________________________________

В суффиксах имён прилагательных после шипящих и Ц
           ПИШИ
1.под ударением "О"  2. без ударения "Е"
ОбразЦОвый...........  ГлянЦЕвый
ХолЩОвый.............  ЗамШЕвый
КумаЧОвый............  ПлюШЕвый
______________________________________________
Фото "Крот" из интернета
.....2 стих-е
Избушка на опушке. Грам-ка для младших школьников

 Под ромашкой на опушке
Гномик выстроил избушку.
Гриб из леса притащил,
Крышу шляпкою покрыл.

Он полынью вымел сор,
Из травинок сплёл ковёр.
На окне цветок тюльпана,
Лопуха лист у дивана.

Гном из липы сделал ложки,
Кружки, блюдечки и плошки.
Чай из ягод заварил,
Птичку в гости пригласил.

Пили чай бы до утра...
Вышла полная Луна
И сказала:" Спать пора".
________________________________
"Проверяемые согласные в корне слов"
Как правильно написать слова: опушка, гриб,из ягод, шляпка, ложка, плошка, кружка?
Надо изменить слово так, чтобы после согласного звука, который нам надо проверить, был гласный .
Тогда мы чётко услышим нужный нам звук, он подскажет, какую букву надо написать в слове.
Опушка - опуШЕчка
Гриб - гриБОк
Ложка - лоЖЕчка
Кружка - круЖЕчка
Из ягод - ягоДА

......3 стих-е
Медведь. Грам-ка для дошкольников

  Сапоги надел медведь,
  Варежки на лапы.
  А пальто своё он впредь
  Всё проложит ватой.

  Но сегодня только есть
  Лёгкое пальтишко.
  Мёд идёт душистый есть
  Косолапый мишка.

  Туесок взял и бидон,
  Будет мишке радость,
  Заберёт у пчёлок он
  Золотую сладость!
 
  Рой пчелиный увидал,
  Заревел и убежал!

МЕДВЕДЬ.

  Образовалось еще в общеславянском языке; и "мед", и "ед" - "еда", со
значением "медоед".

Запомните, как пишутся слова: САПОГИ, ПАЛЬТО, БИДОН, РАДОСТЬ, СЛ