198. Горечь

Николай Мушкамбаров
Вы уверены, что, упёртый,
В солнце, в стужу, в дождь и в пургу,
Если надо – и полумёртвый
Я всё сделаю, я – смогу!               

Ну а если – уже не «полу-»,
А три четверти, пять шестых,
Отмерев, пригвождают к полу
Часть, оставшуюся в живых?

Если требует шаг усилий,
Как сражение на войне,
И толкает к паденью – или
Заставляет прильнуть к стене?

– Ну и что?! Так удобно верить,
Так удобно сказать: «Не знал».
Выпадаю, как прежде, в двери –
И на улицу, на вокзал!

Люди, кассы и турникеты,
Но страшнее всего – толпа:
Здесь я падаю на соседа
С неуступчивостью снопа.

Электричка, метро, работа,
Где горячие табуны
Из студентов, ленивей чёрта,
Мной должны быть укрощены.

Не войти мне тугой походкой,
Не сказать им крутую речь.
Остаётся прямой наводкой
Лишь глазами глаза их жечь.

Поздний вечер: домой, обратно –
То качаюсь, а то бегу.
Так даётся моя зарплата:
Дорогие, ещё могу!..

Я не думаю обижаться:
Есть заботы у вас свои.
Но придётся разок собраться
Вам как членам моей семьи.

                13 июня, 2011