пер. с каб. Алим Кешоков

Роза Агоева
В места родные возвращаюсь снова,
При виде гор необычайно рад.
Бреду в свой дом-судьбы первооснову
Я,опьянённый ароматом трав.

Клубится небольшой дымок над домом
Ввысь к облакам,им нет пути назад.
Исчез привычный слуху споров гомон-
Меня сегодня берегут друзья.

А по пути домой,людей встречая,
Я разволнуюсь от нехватки слов,
Чтоб выразить красу родного края...
Ах,отчего,забросив ремесло,

Ни днём,ни ночью,устали не зная,
Проводим время в спешке,суете?
Порой не замечаем свыше знаков,
И то не так нам,люди нам не те...

Самообманом тешимся напрасно,
Что будем вечно в этом мире жить...
Давайте, на земле своей прекрасной
Ни днём,ни часом,-мигом дорожить!

             оригинал( по просьбе Тамерлана Васильева)
Ди хэку аргуэру къызогъазэ.
Слъэгъуамэ къуршхэр,гур хохъуэж.
Удзымэ  !эф1хэм чэф сащ1ауэ,
Ди унэ т1эк1ум сок1уэл1эж.

Ныбжьэгъухэр ноби къысхуосакъыр,
Къызэдэуэни щагъэтыж.
Щхьэщытщ унащхьэм 1угъуэ мащ1э,
Пшэм лъэ1эсамэ къемыхыж.

Сахуэзэм ц1ыхум,согумащ1э,
Сымыщ1э хэкур зэзгъэпщэн,
Дыдауэу гъащ1эр сыт щ1етхьэк1ыр,
Зэпыдгъэхуауэ дылъэщэн?

Дэ махуи жэщи демызэшу,
Дып1ащ1э-тхъытхъыу къыдожыхь.
Ди псэм нэхъ къищтэр дымыщ1эжу,
Дигу иримыхьыр хыдокухь.

Дунейм къутэхук1э утетыну
Уи гугъэм, уи щхьэр къогъэпц1эж.
Гъэлъап1э жэщыр, махуэм хуэдэу,
Уи хэку дахащэр гъэлъэп1эж.