Старая крепость

Фрида Полак
               
Годы бегут, и почти постоянно
Вижу тягучий навязчивый сон:
Старая крепость стоит над лиманом,
Рвом окружённая с разных сторон.

Крепкие стены гигантских размеров
В плен заключили три мрачных двора.
Цветом беззвучных бойниц темно-серых
В камне застыла былая пора.

Девичья башня. Принцессу Тамару
В кварцевый склеп заточили живой –
Это проклятье за блуд, за пожары
В гневе придумал отец ей родной.

Страшною тайной столетий окутан
В виде бутылки – седой минарет:
Триста ступеней наверх, а оттуда –
Чёрная пропасть, где времени нет.

Перед отвагой былых поколений
Я цепенею, душой трепещу,
Из лабиринта невзгод и сомнений
Выход единственный к свету ищу.

Щупальца липкого сна сбросить мне бы –
Как я устала на месте бежать!..
Вдруг добрый ангел спускается с неба –
К свету выводит его благодать.

…Может, и в жизни мы так заплутали?
Вьются сквозь тернии наши пути.
Но из любых непростых испытаний
Правильный выход должны мы найти!


Приз Зрительских Симпатий в конкурсе "Таинственные грёзы Сна..." -
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Призёр конкурса "Архитектурная" - Временные Хроники