Определение осени

Марина Жукунова
  …
Уже захотелось уюта.
Ведь Август нисходит на нет.
Садов ароматные блюда
Созрели ему на десерт.
Вторгается юркая просинь
В интим шепотливой листвы,
В её золотистые плёсы
В её изумрудные сны.
            …            
Дождь не закапал, а зашелестел.
Я поняла, так наступает осень.
Ведь это капли шарят по листве,
Которую недавно ветер сбросил,
С ещё зелёных, трепетных ветвей
На теневую, тихую аллею.
А дождь идёт, он стал потяжелей.
Не зря листва запахла свежей прелью.
Она промокла насквозь, и уже
Не шелестит под капельным набегом.
Порылся ливень в пасмурной душе
И в грязь втоптал всю солнечную негу.
                …
То ли дождик яблоками пахнет.
То ли пахнут яблоки дождём.
Каждый плод стеченьем капель каплет,
Увеличив в блеске свой объём.
Блеск и лоск, и нежные румяны:
Облик всех ушедших в лето дней.
Отсвет зорь и запах сот медвяных.
Ласки лёгких призрачных теней…
Обо всём и тайном, и глубоком
Мне расскажет яблоневый сад.
Вон – плоды заглядывают в окна
И в ответ, притягивают взгляд.
================================================\\